O uso do dicionário escolar de língua materna por alunos do 5º ano de uma escola pública do município de Palhano-Ce - Nascimento, Francisco Iaci do (2013)
Este trabalho tem o objetivo de investigar como os dicionários escolares de língua materna são usados em sala de aula por alunos do ensino fundamental, buscando compreender que dificuldades, hábitos e crenças os alunos tem no uso desse tipo de obra, que orientações eles recebem, como eles percebem a representação visual do dicionário, bem como, examinar o impacto que o ensino do uso do dicionário tem sobre o desempenho dos estudantes. Está fundamentado teoricamente nos trabalhos e pesquisas de Biderman (2001), Porto Dapena (2002), Krieger & Finatto (2004), Welker (2004, 2006, 2008), Pontes (2009), Tarp (2006), Damim & Peruzzo (2006), Duran & Xatara (2006), Kress e van Leeunwen (2006), Martins (2007), Gomes (2007), Duran (2008), Maldonado (2008), Zavaglia (2010, 2011), Krieger (2011, 2012), Leffa (2011), Silva (2011), Antunes (2012) entre outros. Trata-se de um pesquisa de desenho misto em que coletamos dados quantitativos através de um questionário e um teste e dados qualitativos através de entrevistas com alunos de uma turma de 5º ano do ensino fundamental. A análise dos dados revelou que em sala de aula é feito um uso bem tradicional do dicionário com o objetivo de esclarecer dúvidas de significado ou de ortografia, não se explora o potencial informativo e cognitivo do dicionário enquanto ferramenta didático-pedagógica; que percebem a representação visual do dicionário, identificando a função dos vários recursos visuais das páginas e dos verbetes, tais como, cor da palavraentrada, organização em duas colunas, recuo de parágrafo na entrada, ilustração. Com base nos resultados dos testes, para esse grupo em estudo, podemos concluir com certa segurança que o ensino do uso do dicionário melhorou o desempenho dos alunos na utilização desse tipo de obra, confirmando assim nossa hipótese experimental. Face a isso, podemos considerar que é preciso capacitar o professor para fazer um uso mais efetivo dessa ferramenta em sala de aula e proporcionar aos alunos orientações seguras sobre como usar o dicionário, bem como contribuir para a construção da autonomia do educando no processo de ensino-aprendizagem.