As Atividades Ludicas Como Facilitadoras da Aprendizagem Infantil - Costa, Julia Reijane da (2007)
Esta pesquisa objetivou coletar dados que demonstrassem a importancia das atividades ludicas no processo de ensino-aprendizagem das criancas em escolas de educacao infantil, visto que os jogos e brincadeiras sao conforme os estudiosos, experiencias afetivas que se correlacionam ao ambiente e devem ser aplicadas nas criancas em qualquer fase escolar.Respaldada pelas ideias de Vygotsty, Piaget,Huizinga,Kishimoto,Wajskop,Santos e outros, a proposta de trabalho apresentada permite afirmar a existencia de jogos e brincadeiras infantis, que se bem planejadas e executadas, certamente ajudarao no desenvolvimento de habilidades, capacidades e consequentemente, no processo escolar.Para realizacao deste trabalho foi utilizada a pesquisa bibliografica e a pesquisa de campo.Na pesquisa bibliografica se construiu os referenciais teoricos, a fundamentacao do conhecimento. Ja na pesquisa de campo, como recurso usado para coletar informacoes, utilizou-se o questionario e as observacoes. Responderam ao quetionario os nove professores da Instituicao e foram aplicadas no ultimo dia de visita, ao final da aula.As observacoes foram realizadas nas salas de aula e anexos da escola.