A Formacao da Cidadania Como Perspectiva do Ensino de Historia: "Uma Analise do Manual de Historia.. - Araujo, Maria Benildes Uchoa de (1999)
Numa reflexao acerca da relacao entre educacao e cidadania, a partir de observacoes do cotidiano de sala de aula, surgiu a necessidade de entender o papel do ensino de historia na formacao do cidadao que frequenta o banco escolar. o estudo e iniciado com fundamentos conceituais historicos acerca da cidadania, procurando analisar as relacoes entre historia e cidadania, relatando sobre estudos que envolvem essa tematica dentro da historiografia brasileira e mundial e contemporaneo. Nessa otica este relato centra-se no vinculo entre o papel do ensino de historia na relacao entre educacao, enfocando a interseccao da pratica escolar com formaco do cidadao. Analisa ainda o manual de historia da 8ª serie do telensino que tem como tema gerador O homem e a construcao da cidadania, motivo pelo qual foi escolhido e faz um estudo bibliografico sobre o sistema de telensino com o objetivo de situar os leitores na proposta a qual o material didatico analisado esta inserido. Por esse caminho nos aproximamos de uma possivel redefinicao da relacao cidadania e educacao, no sentido de que a luta pela cidadania, pelo legitimo, pelos direitos, passa por um processo historico coletivo, onde se da o verdadeiro processo de formacao e constituicao do cidadao, indicando que a educacao nao e pre-condicao para formacao desses cidadaos, mas e parte, fruto e expressao do processo de sua constituicao.