Emergencia Pre-Hospitalar: Estrutura Funcional-Organizacional e Atuacao do Enfermeiro - Rocha, Elza Maria (1996)
O estudo objetiva descrever a estrutura organizacional e funcional do Programa SOS Fortaleza, bem como, avaliar a atuacao do enfermeiro como membro participante do servico do atendimento pre-hospitar. A pesquisa e do tipo exploratoria, descritiva, a amostra de dados efetuou-se em tres etapas: descricao e caracterizacao da estrutura do programa; levantamento estatistico dos atendimentos realizados desde 1993 ate 1995 e a aplicacao do questionario de entrevista. O quadro demonstrativo mostra a incidencia dos atendimentos realizados pelo Programa SOS Fortaleza, nos anos levantados pela pesquisa. Percebe-se que (23%) foram ocasionados para atender dor intensa; (14,5%) cansaco; (12,5%) urgencia obstetrica; (10,69%) febre; (10,0%) traumatismo; (8,99%) diarreia; (8,0%) mal subito; (4,78%) hemorragia; (3,16%) acidentes de transito; (2,92%) convulsao; (0,96%) queimaduras; (0,25%) choque eletrico. Estes resultados vao de encontro com os objetivos do programa: atendimento domiciliar e remocao para os hospitais de referencia. Nota-se tambem uma credibilidade por parte da comunidade, considerando-se o crescimento das solicitacoes. A maioria dos enfermeiros referiram a oportunidade de prestar assistencia aos pacientes com risco de vida.