Geografia e meio ambiente no município de Palmácia: aplicação do método pegada ecológica - Silva, Francisco Edmar de Sousa (2011)
A grande degradação ambiental verificada em vários ecossistemas em todo o mundo tem contribuído para um aumento gradativo da consciência dos limites biofísicos do planeta. A criação Unidades de Conservação, tais como áreas de proteção ambiental, parques nacionais, reservas particulares do patrimônio nacional, dentre outras, e a discussão em torno do conceito de desenvolvimento sustentável comprovam o resultado de décadas de lutas pela preservação da riqueza natural no planeta. Devido a um forte processo de depleção dos recursos naturais a APA de Baturité foi criada no início da década de 1990 com o objetivo de proteger a fauna e a flora do lugar, bem como preservar os modos de vida da população nativa. No entanto, os problemas enfrentados para uma real preservação dos atributos naturais ainda são muitos. Esses problemas se constituem num grande entrave à implantação do desenvolvimento sustentável no território da APA. Um dos caminhos mais importantes para se alcançar o desenvolvimento sustentável é a sua mensuração. Dentre as diversas tentativas de mensurar o desenvolvimento sustentável surgiu o método Ecological Footprint (Pegada Ecológica). Desde que foi divulgada, em 1996, através de trabalhos de pesquisa realizados nos EUA e no Canadá, esta metodologia vem ganhando espaço no meio acadêmico internacional, a despeito de sua tímida utilização em território brasileiro. O método da Pegada Ecológica consiste na realização do calculo da área necessária de terra e água que possa manter, através da produção de bens requeridos, um certo sistema e para assimilar os dejetos e resíduos por ele produzidos. Por conta da indisponibilidade de dados para a aplicação do método em todo o espaço geográfico da APA, optou-se pela aplicação de um questionário sugerido pela ONG WWF (Fundo Mundial para a Natureza) e do cálculo de algumas categorias de análise, em nível de experimentação do método, no município de Palmácia. A partir da aplicação do questionário e do cálculo da Pegada Ecológica foi possível observar que o estilo de vida dos moradores do município de Palmácia, refletido através do seu consumo, está dentro dos padrões preconizados pela WWF. No entanto, com a reforma e ampliação de vias de acesso a APA de Baturité, como a CE 065, bem como a previsão da abertura de novas, o impacto sobre o espaço geográfico da APA poderá se tornar mais elevado, pois o aumento no fluxo turístico e no ritmo de construção de novas residências no rico e frágil território da APA gerará maiores exigências de provimento de água, alimentos, bem como a produção de lixo e esgoto. Palavras-chave: Pegada Ecológica, Geografia, Palmácia.