Avaliação da usabilidade técnica e pedagógica do software educativo "fábrica de história a pré-história" - Santos, Francisco Amarildo Freires dos (2016)
O objetivo deste trabalho é avaliar a usabilidade técnica e pedagógica do software educativo Fábrica de História, a pré-história para verificar seu potencial, condições favoráveis de aprendizagem, assim como as contribuições ao processo de ensino. Para isso, foram utilizados a Avaliação Heurística de Nielsen e o Questionário de Satisfação de Nokelainen, que respectivamente analisaram a usabilidade técnica e pedagógica. Os resultados mostraram que o software em questão apresenta em parte aspectos técnicos e pedagógicos avaliados positivamente, uma vez que foram identificados elementos que precisam ser melhorados em sua arquitetura. Esta dissertação contribui de modo significativo para todos os envolvidos na concepção, implementação e operação de recursos educacionais específicos para a disciplina de História, tendo em vista a escassez de trabalhos acadêmicos direcionados para esta área do conhecimento. Palavras-chave: Software educativo. Usabilidade geral. Ferramenta pedagógica.