Assistencia de Enfermagem ao Paciente com Queimaduras de Face - Brito, Maria Eliane Maciel (1998)
A queimadura de face e considerada grave, levando o paciente a problemas clinicos e emocionais necessitando de uma assistencia de enfermagem intensiva principalmente nas primeiras horas do trauma termico. O presente estudo teve como proposito avaliar o quadro clinico e emocional do paciente com queimaduras de face, nas primeiras trinta e seis horas de internamento, em um centro de tratamento de queimados, numa perspectiva de sistematizacao do processo de cuidar. Utilizou-se como metodo de investigacao o estudo de caso. A amostra foi constituida de quatro pacientes internados em um hospital de emergencia de rede S.U.S; como instrumento de coleta de dados utilizou-se ficha de identificacao e avaliacao clinica, entrevistas semi-estruturada, observacao direta e fotografia. A analise dos resultados mostrou que a avaliacao clinica permitiu estabelecer o perfil epidemiologico dos clientes com queimaduras de face nas primeiras trinta e seis horas de internamento, onde a determinacao dos padroes de assistencia de enfermagem contribuiram para instrumentalizar a enfermeira na prestacao do cuidado, alem de mostrar que basicamente todos os pacientes apresentam os mesmos problemas clinicos e emocionais em diferentes niveis de complexidade.