Anestesia em Caes e Gatos Nenonatos e Pediatricos: Uma Revisao - Souza, Jamile Almeida de (2007)
A anestesia em cães e gatos neonatos e pediátricos, tendo como essência a pesquisa por informações a respeito de técnicas anestésicas que respeitem as características orgânicas destes animais antes de atingirem a vida adulta. Os neonatos são os animais com até quatro semanas de idade e apresentam grande imaturidade fisiológica já os pediátricos, são os animais entre quatro e doze semanas de idade e apresentam melhores condições de serem submetidos a procedimentos anestésicos. Entretanto, em ambos os casos, novos estudos precisam ser desenvolvidos para que a anestesia tome-se segura o suficiente para estes pacientes. Porém, quando o procedimento anestésico é requerido para o seu completo desenvolvimento e sucesso, é imprescindível o entendimento das diferenças fisiológicas e metabólicas destes animais. Desta forma, o conhecimento das propriedades dos fârmacos utilizados e seus efeitos também se fazem necessário, embora estes aspectos ainda não estejam completamente entendidos em cães e gatos destas idades. Outros cuidados devem ser tomados como: avaliação da gfícemia e temperatura corpórea do animal. Assim, sempre que for necessário utilizar algum protocolo anestésico, mesmo em se tratando destes animais jovens, devemos escolher sempre a melhor técnica anestésica para cada paciente. PALAVRAS-CHAVES Anestesia, cães, gatos, neonatos e pediátricos.