Efeitos na arrecadação do ICMS na rede hoteleira em razão da ocorrência das festas natalinas e do réveillon na cidade de Fortaleza, no mês de dezembro - Fontenele, Aristóbulo Souza (2017)
Esta pesquisa avalia a arrecadação do ICMS do seguimento de hotelaria, da cidade de Fortaleza, no mês de dezembro, no período compreendido entre 2000 e 2016, face às férias escolares, os festejos natalinos e o réveillon; para atestar se estes eventos são vetores indutores do turismo receptivo para a cidade de Fortaleza. Utilizou-se o método lógico dedutivo de Popper para asseverar a criticabilidade e a falseabilidade e estabelecer um caráter científico, a partir das variáveis demanda turística (independente) e ICMS (dependente), tem-se uma correlação linear estimada em 0,6107 positiva, que demonstra um crescimento conjunto dessas variáveis nos anos da série histórica. Também pelo valor do coeficiente de determinação, R² = 0,5248, modelaram-se potencialmente os números, ou seja, a demanda hoteleira é responsável por 52,48% da arrecadação do ICMS. Para validação, fez-se o teste t-student, que rejeitou a hipótese nula, haja vista que Tc > Tt, consequentemente, a estimação é estatisticamente significativa. Além disso, projetaram-se os pernoites e a arrecadação do ICMS para dezembro e janeiro, respectivamente, dos anos de 2017 e 2018, e finalmente no experimento empreendido, concluiu-se que as festas natalinas, juntamente com outros fatores, contribuem para o aumento da demanda dos hotéis e, consequentemente, para o crescimento da arrecadação do ICMS.  Palavras-chave: Demanda. Arrecadação. ICMS. Eventos