Modelo tecnológico de ensino á distância para capacitação na assistência farmacêutica hospitalar - Gomes, Rosemeire Souza (2017)
A farmácia hospitalar é um ambiente cercado por muitos riscos, portanto, exige de seus colaboradores Conhecimento, Habilidades e Atitudes para que esses riscos sejam minimizados durante a prestação de cuidado pela Assistência Farmacêutica. O Auxiliar de farmácia é, portanto, uma preocupação para os gestores e para a equipe de saúde, uma vez que suas responsabilidades não são regulamentadas. O objetivo de desenvolver um modelo tecnológico de capacitação por Ensino à Distância para Assistência Farmacêutica Hospitalar e sua validação se deu através de um estudo metodológico, sendo construída em cinco fases: busca nas seleções e concursos das Habilidades e Conhecimentos esperados; Busca na bases de dados para compor um componente de gestão acadêmica para o modelo; Utilização de entrevistas e observação direta a trabalhadores em uma instituição hospitalar pública, sendo os dados consolidados utilizando o N-vivo; Construção da proposta pedagógica e sua validação de conteúdo e aparência. Os resultados evidenciaram que os conhecimentos e habilidades exigidos pelo mercado de trabalho perpassam pelas etapas do ciclo da Assistência Farmacêutica, os componentes de gestão acadêmica encontrados nas bases de dados vão de encontro a utilização do Ambiente Virtual de Ensino e Aprendizagem e de metodologias ativas como estratégias de interagir com o aluno e tornar o processo dinâmico, atrativo e eficaz. Os resultados da pesquisa de campo demonstraram essa lacuna de conhecimento, sendo evidenciados os pontos de maior risco, como as etapas de separação e distribuição de medicamentos evidenciados no preparo da prescrição médica. O uso desse conhecimento para elaborar uma proposta pedagógica orientou para um formato de curso semipresencial, onde utilizou da ferramenta em Ensino à Distância e nos momentos presenciais, de metodologias ativas com estudo de caso e problematização, buscando dar significado ao aluno do tema e assim facilitar o aprendizado. A validação de conteúdo e aparência do curso foi satisfatória com o Índice de Validação de Conteúdo global próximo a 1, validando assim o material dentro das normativas científicas do estudo metodológico. Podemos concluir que a formação, por meio de recursos pedagógicos e didáticos virtuais somados ao uso de metodologias para trabalhadores de saúde, pode possibilitar o processo de ensino-aprendizagem, colaborando com a formação do auxiliar de farmácia para atuar em ambiente hospitalar. Palavras-chave: Metodologias ativas. Farmácia Hospitalar. Educação à Distância.