Compreensões de alunos(as), de professores(as) e do(a) diretor(a) escolar de uma escola pública do município de Fortaleza acerca de eventos de violência - Cunha, Antônio César (2024)
A perspectiva dessa dissertação é a de investigar as compreensões de alunos(as), de professores(as) e do(a) diretor(a) escolar de uma instituição educacional pública municipal de Fortaleza acerca das violências, partindo da seguinte pergunta norteadora: Quais são as compreensões dos(as) alunos(as), dos(as) professores(as) e do(a) diretor(a) escolar de uma escola municipal de Fortaleza acerca das violências? Esse questionamento advém dos altos índices de violência que acometem a sociedade brasileira, merecendo destaque os vários ataques e as ameaças a escolas, que aterrorizaram o Brasil no início do ano de 2023. Em razão disso, os conceitos essenciais para a compreensão dos aspectos que envolvem a temática das violências, de forma mais ampla e geral, foram baseados nos estudos de Cerqueira et al. (2023) e, com relação à violência escolar, foram ancorados nos ensinamentos de Stelko-Pereira e Williams (2010), Abramovay (2005) e de Tognetta & Vinha (2010). Este estudo parte da perspectiva de que as expressões das violências ocorrem, inúmeras vezes, em decorrência de reproduções das expressões da questão social e, por isso, busca trazer, à baila, conceitos como o de questão social (IAMAMOTO, 2006), de discurso de poder (FOUCAULT, 2012) e de aporofobia (CORTINA, 2020), a partir do processo de formação da sociedade brasileira e de um contexto de criminalização da pobreza, em sentido amplo da expressão, a fim de melhor compreender as violências ora como causa, ora como consequência e ora como a própria materialização de expressão da questão social. Trata-se, assim, de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza básica, desenvolvida a partir do método de estudo de campo, com objetivos exploratórios em que a coleta de dados se deu mediante a aplicação da técnica de grupo focal e da técnica de entrevista. O embasamento teórico para o tratamento dos dados coletados foi feito a partir da técnica de Análise Temática do método de Análise de Conteúdo de Bardin (2016 [1977]). Ressalte-se, ainda, que as contribuições dos participantes desta pesquisa corroboram com o pensamento de que as violências, inclusive no ambiente escolar, figuram como reprodução de expressões da questão social. Portanto, a partir das conversas realizadas nos grupos focais e na entrevista, foi registrada pelas compreensões de nossos colaboradores a presença de eventos violentos no contexto da escola por nós pesquisada, sendo a principal forma de violência, embora haja outros registros de atos violentos, a violência verbal por meio, na maioria das vezes, da utilização de xingamentos e palavrões.