Turismo no polo dos Lençóis Maranhenses: indícios de (in)sustentabilidade em empreendimentos hoteleiros do município de Barreirinhas/Ma - Fernandes, Elaine Cristina Silva (2017)
Esta pesquisa teve como objeto de estudo os empreendimentos hoteleiros do município de Barreirinhas/MA. Sendo a hotelaria, um dos componentes da oferta turística, desempenhando papel importante no turismo do polo dos Lençóis, torna-se relevante analisar a aplicabilidade de princípios de sustentabilidade em empreendimentos hoteleiros em Barreirinhas. O município tem o turismo como a principal atividade, o que acarreta impactos sociais e ambientais, representados pelo crescimento das edificações, algumas em locais impróprios, atrelado à especulação imobiliária e descompasso entre as realidades social e ambiental na região. O Maranhão tem buscado o desenvolvimento por meio do turismo, conseguindo estruturar o território em polos turísticos, sendo o polo dos Lençóis o principal por ser o mais demandado desencadeou aumento da oferta de bens e serviços no município. Este estudo considera a importância dos princípios de sustentabilidade aplicados aos meios de hospedagem para que o desenvolvimento da atividade turística engendre benefícios perenes para essa região. Deste modo o objetivo é compreender a relação entre o turismo no polo dos Lençóis Maranhenses e os indícios de sustentabilidade em empreendimentos hoteleiros do município de Barreirinhas. Foi utilizado o método dialético com análise de dados quantiqualitativa. Realizou-se revisão de literatura, para aprofundamento teóricometodológico. Determinou-se no universo de 45 (quarenta e cinco) meios de hospedagem do município uma amostra de 20 (vinte) empreendimentos hoteleiros, cuja coleta de dados se deu por meio de aplicação de entrevista e questionário composto de perguntas abertas e fechadas, sendo elaborado a partir dos requisitos de sustentabilidade dispostos na Norma de Sistemas de Gestão da Sustentabilidade em Meios de Hospedagem - ABNT NBR 15401:2014, no Guia de Turismo e Sustentabilidade e no SBClass Sistema de Classificação de Meios de Hospedagem. Tal instrumento foi direcionado aos sujeitos dos meios de hospedagem, gestão pública e comunidade, cujo período de aplicação ocorreu entre os meses de abril a setembro de 2016. Assim, os resultados revelaram que o arquétipo da sustentabilidade nos meios de hospedagem encontra-se parcialmente difundido pelas gestões e operacionalizações, apresentando nível de desempenho e implementação dos princípios sustentáveis relativamente em conformidade e em alguns casos insatisfatório, significando que a questão da certificação ambiental nos 10 meios de hospedagem do município de Barreirinhas ainda está distante de ser alcançada de forma plena. Por fim conclui-se que a proposição da sustentabilidade em meios de hospedagem precisa transcender a rotulação sustentável, pois deve apresentar transformação de uma dada realidade socioeconômica, ambiental e cultural de determinado território a partir da atuação efetiva de todos os sujeitos do turismo, sendo que o conjunto de princípios engendrados para guiar os esforços à sustentabilidade tem possibilitado a elaboração de critérios diferenciados para gerenciamento do desempenho de práticas sustentáveis nas organizações hoteleiras. Palavras-chave: Empreendimentos Hoteleiros. Polo Lençóis Maranhenses. Barreirinhas. Sustentabilidade