Riscos Ocupacionais por Agentes Biologicos na Sala de Parto - Morais, Maria Leni Vidal (2003)
O risco biologico e intensivamente encontrado no ambiente hospitalar. E caracterizado pela presença de organismos patogenicos, tais como : bacilos, virus entre outros. Este estudo teve como objetivo conhecer quais as atitudes dos auxiliares e tecnicos de enfermagem que atuam em sala de parto, relacionadas a adoçao de precauçoes basicas para o enfrentamento dos riscos biologicos, especificamente ao virus HIV e hepatite e identificar, no caso de acidentes, os procedimentos de notificaçao e medidas adotadas de pre e pos-exposiçao aos agentes biologicos. Para alcança-los, foi feita uma pesquisa exploratoria e descritiva, cuja amostra e composta de 34 profissionais de enfermagem - 10 yecnicos e 24 auxiliares que trabalham na sala de parto de um hospital da rede publica estadual, em Fortaleza. Os dados foram coletados atraves da aplicaçao de questionarios, e em seguida organizados e distribuidos em tabelas e quadros, sendo discutidos com base na literatura. Dos dados apreendidos neste estudo, constanta-se que os profissionais de enfermagem que trabalham na sala de parto reconhecem os riscos ocupacionais, tem informaçoes sobre os agentes bilogicos a que estao expostos, entretanto, nao empregam adequadamente as medidas de precauçoes padrao. Reconhecem o sangue humano como o agente biologico mais presente no ambiente de trabalho e somente as vezes usam luvas nos procedimentos. Estende-se que ha necessidade da atuaçao do serviço de educaçao continuada, da Comissao de Controle de Infecçao Hospitalar (CCIH) e Programa de Controle Medico de Saude Ocupacional (PCMSO), ressaltando a importancia da integralizaçao desses serviços a fim de solicitar as açoes de prevençao para evitar quaisquer doenças ocupacionais.