EDUCAÇÃO PERMANENTE NAS AÇÕES DE ENFERMAGEM EM PLANEJAMENTO REPRODUTIVO: EVIDÊNCIAS CIENTÍFICAS - REBOUÇAS, ALINE CIBELE DIETA JERÔNIMO (2017)
RESUMO O Planejamento Familiar é uma das ações relevantes da Atenção Básica em que os enfermeiros buscam realiza-lo por meio de práticas educativas, tornando a Educação Permanente em Saúde como um instrumento essencial para a autonomia e consciência dos usuários para a realização do Planejamento Familiar. Esse estudo tem como objetivo analisar a produção científica sobre o processo de educação permanente em planejamento reprodutivo de enfermeiras da Atenção Primária em Saúde, bem como identificar as evidências científicas sobre as dificuldades, conhecimento e habilidades para as ações de enfermagem no planejamento reprodutivo; e, descrever as ações efetivas para educação permanente em planejamento reprodutivo. Para tanto foi realizada uma revisão integrativa de literatura que viabiliza análise de pesquisas científicas de modo sistemático e amplo, possibilitando a caracterização do conhecimento produzido pela enfermagem. Para identificar os estudos publicados sobre Educação Permanente e Planejamento Familiar foi efetuada uma busca on-line nas bases de dados da Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e na Base de Dados de Enfermagem (BDENF) e Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) no sítio da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Constatou-se que a Educação Permanente em Saúde proporciona aos profissionais de saúde uma visão progressista voltada para a prevenção e promoção de saúde e não apenas ao desparecimento da doença. Os profissionais de saúde devem ter bastante conhecimento da saúde reprodutiva para que possa repassar os conhecimentos aos usuários necessários para a prática do planejamento familiar. Palavras-chave: Educação permanente. Ações de enfermagem. Planejamento reprodutivo.