Desenvolvimento de protocolo clínico para assistência ao parto na água - Brilhante, Amanda de Freitas (2019)
Objetiva-se desenvolver um protocolo clínico direcionado à assistência ao parto na água. Trata-se de um estudo de desenvolvimento tecnológico em saúde, foi realizado em três etapas 1- submissão do projeto ao comitê de ética em pesquisa; 2- Construção do protocolo clínico e 3-validação do conteúdo. A construção seguiu as seguintes fases: escolha do tema; justificativa do tema; fontes bibliográficas e evidências; Organização do Protocolo em Algoritmos; Enumeração das Referências Utilizadas e Elaboração textual e Encaminhamento à gráfica para impressão. Após a construção do protocolo iniciou o processo da validação de conteúdo. Assim, foram realizadas consultas a especialistas ou profissionais com experiência em uma ou mais áreas de interesse: obstetrícia, parto na água e parto humanizado. Foi aplicado um instrumento de utilização internacional que visa medir o rigor metodológico e a qualidade de diretrizes clínicas, denominado AGREE II (Appraisal of Guidelines for Research and Evalution). O AGREE se apresenta em escala numérica contendo 23 questões divididas em seis domínios: 1. Escopo e finalidade, 2. Envolvimento das partes interessadas, 3. Rigor do desenvolvimento, 4. Clareza da apresentação, 5. Aplicabilidade; 6. Independência editorial. As respostas podem variar de nota 1 a 7, significando 1-Discordo totalmente, 2-6 não atendem aos pré-requisitos necessários em sua completude e qualidade e o 7- concordo totalmente. As pontuações obtidas em cada domínio foram as seguintes: domínio 1- escopo e finalidade, correspondendo há 100%; domínio 2- Envolvimento das partes interessadas, correspondendo há 95,83%; domínio 3- Rigor do desenvolvimento, correspondendo há 79,1% ; domínio 4- Clareza da apresentação, correspondendo há 100%; domínio 5- Aplicabilidade, correspondendo há 96,87%; domínio 6- Independência editorial, correspondendo há 89,58%; Na avaliação global, três juízes deram nota 6 e um dos juízes deu nota 5. É possível verificar nesse estudo fatores limitantes que talvez tenham interferido nos resultados, como a falta de estudos acerca da temática, para compor e servir de base para a construção do protocolo. Recomenda-se o estudo contínuo e mais pesquisas publicadas acerca do parto na água. Sugere-se que o protocolo seja atualizado periodicamente, com o intuito de preservar uma assistência ao parto na água com um alto nível de evidência científica com os melhores graus de recomendações.  Palavras-chave: Protocolos. Parto humanizado. Obstetrícia