Os Entraves da Educacao de Jovens e Adultos e o Ensino da Geografia - Santiago, Selmany Nogueira (2007)
Os entraves docentes na Educacao de Jovens e Adultos (EJA) e o ensino de Geografia em uma escola publica do Estado do Ceara tem como objetivo principal o estudo das tecnicas de ensino utilizadas no EJA sob o pensamento de Paulo Freire, principalmente. A pesquisa verificou que esse tipo de educacao esta entrando em um estagio de transicao, saindo de uma etapa em que a modalidade conta apenas com a utilizacao de livros didaticos (que nao e escolhida pelos professores da, mais sim o que excede no ensino regular) e do esforco individual dos professores da area, partindo para uma etapa de estudo e reflexao para futuras mudancas, porem verificaram-se alguns obstaculos que dificultam ou ate mesmo impedem uma tatica educativa coerente com a realidade cultural dos educandos que sao a falta de suporte de cunho financeiro e institucional, tais como: a falta de material especifico, o apoio devido do Municipio e do Estado a cobranca indevida da direcao de instituicao, alem da acomodacao dos educandos, pois estes se acostumaram com materias didaticas ultrapassados, arcaicos, e como sendo o unico meio de aquisicao da leitura e escrita. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliografica para subsidiar a base teorica, alem de pesquisa de campo com aplicacao de questionarios, constando de questoes abertas e fechadas, em 3 turmas distintas aos professores e aos educando, 45 ao todo. Palavras-chave: EJA - Ensino - Geografia - Entraves.