A Influencia do Marketing de Relacionamento na Fidelizacao do Medico-Cliente na Industria ... - Rocha, Raimundo Deurismar (2004)
Este trabalho cientifico analisa a influencia do Marketing de Relacionamento na fidelizacao do medico-cliente da industria farmaceutica em Fortaleza. Em obediencia a um procedimento da legislacao brasileira, os laboratorios farmaceuticos que lidam com produtos eticos nao podem divulgar seus produtos na midia convencional. Sendo assim, o representante de marketing - ou propagandista, para usar um termo corrente -, e o principal elo de comunicacao entre a empresa e o medico. Sem contar com o apoio da midia de massa, e tarefa do propagandista manter a classe medica informada acerca do lancamentode novos produtos, da producao de trabalhos cientificos, alem de reforcar produtos antigos. Uma das hipoteses principais deste trabalho sustenta que a fidelizacao a um produto farmaceutico e potencializada atraves do relacionamento interpessoal, estabelecido entre o propagandista e o medico. Apos a analise dos resultados da pesquisa, ficou constatada a comprovacao por 84% dos medicos, enquanto que 16% nao tiveram a mesma resposta. As demais hipoteses tambem foram comprovadas pela pesquisa, constatando-se que o propagandista deve ter conhecimento tecnico-cientifico, presteza e empatia, e que os laboratorios farmaceuticos, por sua vez, devem evitar mudancas constantes desse profissional no setor de trabalho, para facilitar o relacionamento com o medico e a fidelizacao.