Desenvolvimento e Formacao da Crianca: do Maternal a Alfabetizacao - Leite, Valdivia de Fatima Viana (2003)
Este trabalho trata do Desenvolvimento e Formacao da Crianca: do Martenal a Alfabetizacao, a luz de teoricos sobre educacao infantil, do profissional que atua nesse nivel de ensino, bem como da relacao familia e escola no processo de desenvolvimento da crianca. A questao principal e comparar as diferencas metodologicas aplicadas na educacao infantil com as reais necessidades das criancas de dois a seis anos, para seu desenvolvimento e formacao. Alem dessa questao foram considerados tambem a formaccao do educador para a area infantil, o papel da familia, e principalmente as criancas, que sao o foco principal deste estudo, Apos pesquisas feitas nos diversos autores especialistas, constatou-se no tocante a educacao infantil, que ainda nao sao encontrados, na pratica, o modelo ideal de educacao para esse nivel de ensino, qual seja, uma escola aberta, voltada para a aquisicao de conhecimentos multiplos, onde a cultura, a origem, os saberes dos educandos, sejam considerados, e onde o aprender nao seja um prisioneiro das limitadas paginas de um livro. Fica, tambem, evidenciada a necessidade da permanente formacao do profissional em educacao, seja ele, professor, coordenador, supervisor, diretor, ou qualquer ser humano, que trabalhe diretamente ligado a educao infantil. A escola precisa abrir suas portas para a comunidade, para o bairro onde esta inserida, deixar que entrem outros saberes, para que, com esta troca de conhecimentos, sejam atingidos os objetivos de uma educacao emancipatoria, ampla, irrestrita, onde todos, tenham oportunidade de tornarem-se cidadaos criticos, participativos e livres.