O Supervisor Escolar e a Continuidade da Acao Educativa - Leite, Adriana Antero (2007)
Este trabalho prentende investigar a relacao entre supervisor escolar e a continuidade da acao educativa. A fim de construir essa relacao, foi necessario percorrer caminho historico iniciado pela a educacao escolar e sua funcao social. Em seguida, buscou -se comprender a supervisao, no sentido etimologico e nas denominacoes e acoes adquiridas por esse profissional, por exemplo, o carater controlador de prefeito de estudos do Ratio Studiorum, o inspetor da Reforma Francisco Campos ao especialista do regime ditatorial da LDB nº 5692/71, chegando-se ao pedagogo da atual LDB. A investigacao transcorreu com referencial bibliografico que toma o supervisor escolar como co-responsavel pelo processo pedagogico da escola, fato confirmado na pesquisa de campo. Foram investigados varios autores, dentre eles,Meszaros e Ghiraldelli,nas categorias de Historia da Educacao e Funcao Social, Alarcao, Ferreira, Rangel na categoria de supervisao e Saviani na categoria da continuidade da acao educativa.As atribuicao observadas, desde o apoio e assessoramento ao professor,no planejamento, o acompanhamento do ensino aprendizagem e avaliacao dos resultados, retratam a importancia da continuidade das acoes em educacao. O supervisor escolar foi aqui visto como articulador e parte do coletivo do trabalho docente, apoiador da formacao do professor, elemento fundamental para estabelecer a relacao entre ensino e aprendizagem. Alem da pesquisa bibliografica, realizou-se a documental e se fez uso do estudo de caso na tentativa de constatar a pratica. Resolveu -se comparar a gestao pedagogica das redes publicas cearenses, Estado e Prefeitura de Fortaleza, oportunidade em que se constata a necessidade do cargo de supervisor escolar na escola. Para tanto, recorreu-se a pesquisa qualitativa e, como instrumento de coleta de dados, a entrevista semi-estruturada feita pelo proprio pesquisador, conforme conceito de Minayo (1994). As entrevistas buscaram captar as experiencias profissionais vividas pelos entrevistados que atraves do depoimento pessoal, reconstruiram fatos, acontecimentos e socializaram experiencias. Os dados foram analisados, apos percorridos os passos necessarios a pesquisa social, buscando compreender o todo e as partes do processo investigado, bem como os elementos que articulam a acao. Defende -se entao a presenca do supervisor escolar dentro das escolas articulando planejamento, acompanhamento e avaliacao na perspectiva de garantir a continuidade a acao educativa.