"Perseguições que humilham...": um estudo do assédio moral e da violência de gênero na Universidade do Estado do Pará - Sousa, Eugênia Suely Belém de (2010)
Esta pesquisa se propôs investigar a incidência do assédio moral e a violência de gênero na Universidade do Estado do Pará (UEPA). Para o desenvolvimento do estudo, levou-se em consideração o assédio moral como uma forma de violência, buscando-se, ao mesmo tempo, identificar que políticas públicas estão sendo adotadas pelo Estado, especialmente a UEPA, para que seja possível coibir esse tipo de violência. A partir de observações sobre a humilhação no trabalho, praticada de forma repetitiva e prolongada, pôde-se perceber que o assédio moral se transformou em uma prática comum nas repartições públicas, por vezes, sendo considerada como um fato natural, muito embora os seus prejuízos não sejam nulos. Compreendida a relevância do tema, bem como as suas implicações, partiu-se para o diagnóstico de como se dá o assédio moral na Universidade do Estado do Pará, na busca de identificar em quais categorias funcionais se faz presente o assédio moral e de saber se, de fato, como apontam as pesquisas, são as mulheres as mais atingidas por esse tipo de violência. Buscou-se, ainda, as políticas adotadas com vistas à extinção desse ato e quais as repercussões que tem causado no serviço público. Como a proposta pesquisa foi identificar o assédio moral sofrido por servidores, pesquisou-se apenas os servidores da referida instituição, tanto do grupo administrativo quanto do grupo docente, não se estendendo à categoria discente. A pesquisa foi realizada nos Campi existentes na cidade de Belém, por ser na capital que se concentra o maior número de servidores da Universidade. Este estudo utilizou pesquisa de campo; pesquisa bibliográfica; levantamento de dados por meio de pesquisa documental junto aos órgãos de proteção à mulher e junto à ouvidoria da UEPA; questionários; entrevistas; e grupo focal. Palavras-chave: Assédio moral; violência de gênero; trabalho; Políticas Públicas.