Uma Abordagem de Marketing de Relacionamento - Um Estudo Bibliografico - Andrade, Maria Jamila Pinheiro (2008)
A economia sofreu grandes mudanças ao longo dos anos, fazendo com que a concorrência aumentasse de forma significativa, exigindo das empresas estratégias de Marketing eficazesa fim de se tornarem competitivas. Com o aumento da oferta, os consumidores ficaram mais seletivos e cada vez mais exigentes, por isso, querem atendimentos de forma dedicada e personalizada, por colaboradores preparados, sendo apoiados pela estrutura tecnológica.Diante disso, torna-se vital a adaptação para acompanhar o mercado cada vez mais inovador e exigente. O interesse sobre o assunto surgiu da necessidade de investigar os conceitos e definições de autores renomados da área como Idalberto Chiavenatto, Marcos Henrique Nogueira Cobra, Philip Kother, Júlio Lobo, Paulo Santos, Maurício Swift entre outros. A pesquisa tem o objetivo de mostrar a importância do atendimento a clientes como ferramenta de competitividade das empresas comerciais, já que, o consumidor satisfeito faz propaganda e traz novos clientes. Percebe-se que o bom atendimento é essencial parasuprir as necessidades dos clientes de modo eficaz, tornando-os satisfeitos e fiéis ao serviço oferecido, garantindo o crescimento e a consolidação da empresa no mercado. O estudo utilizou a revisão bibliográfica de abordagem qualitativa. A pesquisa está estruturada em quatro capítulos. O primeiro capítulo faz a introdução do trabalho, o segundo relata os aspectos conceituais sobre Marketing, no terceiro, destaca-se a importância do atendimento ao cliente. Em seguida, no quarto, faz-se a abordagem do Marketing de Relacionamento como um diferencial na empresa.Palavras-chave: cliente Marketing relacionamento satisfação.