Habilidades Interpessoais na Comunicacao Professor e Aluno da Escola com Inclusao - Carneiro, Antonieta Nunes (2002)
A pesquisa tem como objetivo apresentar uma proposta de Programa de Treinamento destinado a desenvolver as habilidades interpessoais dos professores que atuam na escola com a educacao inclusiva. Com isso, melhorar a sua comunicacao com seus alunos e favorecer positivamente o processo. A pesquisa se baseia no enfoque socio-historico-cultural de Vigotsky, com apoio de teoricos que tratam do tema. A fundamentacao teorica, aborda a formacao dos professores no Brasil, descrevendo aspectos da evolucao historica, com enfoques atuais nas competencias exigidas para a doenca do seculo XXI. Apresenta ainda elementos do processo de implementacao da inclusao no pais. Estuda aspectos da teoria da comunicacao humana, da comunicacao interpessoal professor e aluno, da estrutura da linguagem e das habilidades interpessoais. No marco metodologico descreve os metodos cientificos utilizados na amostra pesquisada em escolas publicas que adotam a politica de inclusao e apresenta os resultados encontrados. Foi feita a analise dos dados da pesquisa na perspectiva qualitativa. Conclui-se a partir dos dados da pesquisa, que as professoras pesquisadas necessitam desenvolver habilidades interpessoais e melhorar seus preparo para ter desempenho efetivo na classe inclusiva. E proposto um programa de treinamento, fruto da pesquisa, para melhorar as habilidades interpessoais pesquisadas nas professoras no intuito de beneficia-las e, consequentemente a seus alunos, quanto ao processo da inclusao. Recomenda-se a validacao da proposta por especialistas num programa piloto, para depois oferece-lo como alternativa e, se aceito, implementado na formacao dos professores.