Teoria dos números: um estudo de resolução de problemas da OCM do nível 3 - Rodrigues, Francisco Rutemberg da Silva (2020)
Este trabalho apresenta uma proposta que possibilita inserir a teoria elementar dos números, como sugestões extracurriculares na educação básica e possibilitar uma maior participação e uma abordagem nos conteúdos relacionados à OCM. A ideia principal deste trabalho é uma ampliação na participação das escolas cearenses na OCM, tornando-lhe uma ferramenta fundamental no ensino e aprendizagem da matemática. Para isso, faz-se necessária a compreensão de alguns conceitos e propriedades dos números naturais e inteiros, tais como: divisibilidade, números primos, máximo divisor comum, mínimo múltiplo comum, equações diofantinas e congruências. Iremos também fazer um breve histórico da OCM - Olimpíada Cearense de Matemática, na qual, apresentaremos a Coluna de Matemática do Jornal O Povo e o projeto Numeratizar que tiveram um papel fundamental para preparação e incentivo dos cearenses para diversas olimpíadas nacionais e internacionais, além de sua importante contribuição para a evolução do nível da matemática no Ceará. Vamos falar também da evolução dos problemas ao longo dos anos e finalizaremos com uma lista de problemas da OCM do assunto teoria dos números.  Palavras-chave: Teoria dos Números. OCM. Problemas Olímpicos