Fórum P&R LV: avaliação formativa não-linear da aprendizagem aplicada ao LMS Moodle - Gonçalves, Alexandra Joca (2016)
Esta pesquisa apresenta uma aplicação de uma metodologia associada a um instrumento não linear de avaliação formativa ao Fórum Perguntas e Respostas (Fórum P e R) do Ambiente Virtual de Aprendizagem Moodle. Elegeu-se como percurso didático uma metodologia ativa denominada Peer Instruction ou Instrução por Pares associado ao modelo de avaliação não-linear Learning Vectors (Modelo LV). Em cursos na modalidade Educação a Distância (EAD) é importante que uma avaliação adequada e incentivadora seja realizada no decorrer do processo, porém, para a ferramenta fórum de discussão, o sistema de avaliação disponível no Moodle é tradicional e não proporciona uma sensação de conforto e satisfação para os envolvidos, como também, não mensura as características qualitativas e quantitativas inter-relacionadas. Desta forma, buscou-se fundamentação teórica no Modelo LV, por se tratar de um modelo de avaliação processual que faz uso de outras linguagens na intermediação e regulagens de aprendizagens. O Fórum P e R, por padrão, mantêm indisponíveis as contribuições dos demais envolvidos até que a primeira interação do aluno seja efetivada e, a partir desta, todas as contribuições tornam-se visíveis, então todos passam a comentar as respostas dos demais, inclusive, observar os direcionamentos através do feedback regulador e avaliativo do Professor/Tutor. Tal tipo de fórum assegura igual acesso ao raciocínio e produção independentes, ao mesmo tempo em que promove uma maior autonomia, caracterizando-se, assim, como uma ferramenta singular e permissora da subjetividade, que tecnologicamente suportada e apoiada por uma metodologia ativa, pautada em interações, orquestra uma aprendizagem colaborativa em EaD on-line. Por fim, o emprego de uma metodologia de avaliação fundamentada no Modelo LV como instrumento indicador da aprendizagem, pode propiciar uma facilitação das intervenções pedagógicas e permitir mais orientação e motivação aos envolvidos, uma vez que, menções qualitativas associadas a uma linguagem iconográfica, atribuídas para sanar problemas ao longo do processo de aprendizagem, muito fogem ao modelo tradicional de sistemas de notas classificatório realizado ao término de um ciclo de aprendizagem. O resultado desta pesquisa foi a concepção computacional de um mecanismo baseado em um modelo formativo de avaliação não-linear, aplicado ao Fórum P e R do AVA Moodle, denominado Fórum P&R LV, o qual foi implementado em um curso de EAD, apresentando uma ampla aceitação. Palavras-Chave: Fórum P&R LV, Fórum P e R, Learning Vectors, Aprendizagem Colaborativa, Avaliação Formativa Não-Linear, Aprendizagem por Pares.