Política de saúde mental e sua efetividade: "da belle époque à Fortaleza bela" - Bruno, Jaqueline Diógenes Machado (2009)
O presente trabalho procura analisar a efetividade da rede de atenção em saúde mental, com base na trajetória do usuário. Para tanto o estudo consta de uma pesquisa teórico-descritiva e exploratória, de natureza qualitativa, alicerçada em uma revisão bibliográfica e pesquisa de campo, desenvolvida no Centro de Atenção Psicossocial - CAPS/SER VI, do município de Fortaleza. Tendo como foco a política de saúde mental expressa na Reforma Psiquiátrica brasileira, em fase de implantação. Abrindo novas perspectivas de atenção em saúde mental, criando dispositivos e intervenção que tenham como foco a existência-sofrimento da pessoa em seu meio social, atentando para a criação de novos saberes e práticas, através da criação de uma rede de atenção em saúde. Os resultados nos mostra que é possível refletir sobre a efetividade dos dispositivos dispostos na rede de atenção em saúde mental, através da trajetória de vida do usuário. Palavras chave: saúde mental, reforma psiquiátrica, políticas públicas.