Planejamento Urbano Includente: Um Desafio Possivel - Borges, Edinira Martins (2004)
Este trabalho analisa o papel do planejamento urbano frente ao processso de exclusao socio-territorial vivenciado nas cidades brasileiras, em especial na cidade de Fortaleza, procurando investigar as possibilidades de um planejamento urbano que aponte para a inclusao social e para o desenvolvimento urbano sustentavel. Esta analise parte da reflexao acerca da insustentabilidade do modelo de desenvolvimento urbano adotado pelas administraçoes brasileiras, enfocando a exclusao territorial e sua relaçao com a adoçao de politicas urbanas comprometidas com o mercado imobiliario. Trata-se de uma pesquisa de campo a fim de investigar a sustentabilidade das açoes implantadas pelo Projeto de Intervençao na area urbana de risco do bairro Bom Sucesso, desenvolvido pela Caritas Arquidiocesana de Fortaleza - rede Caritas Nacional-Regional, em parceria com o Cearah Periferia, o Centro de Defesa e Promoçao dos Direitos Humanos da Arquidiocese de Fortaleza e com a Prefeitura Municipal de Fortaleza. E considerada uma experiencia exitosa no tocante a aplicaçao de politicas urbanas de inclusao social em Fortaleza. Ao analisar os resultados da presente pesquisa, constata-se que e possivel construir uma alternativa de inclusao social atraves de uma intervençao comprometida com a moradia digna. No referido projeto, as familias sao transferidas de casas de taipa, as margens do Rio Maranguapinho, para casas de alvenaria construidas numa area adotada de toda a infra-estrutura basica, contando com uma rede de serviços urbanos essenciais. Essa mudança nas condiçoes de habilidade e considerada pelos moradores entrevistados, o fator mais importante na sustentabilidade das açoes implementadas, pois a melhoria dos padroes de higiene e a minimizaçao dos problemas de saude resultam na melhoria da qualidade de vida da populaçao. Entretanto, para reverter o atual quadro de exclusao socio-territorial, a intervençao na construçao de cidades sustentaveis deve ser iniciada pelo acesso a moradia digna, acompanhada pela implantaçao de programas de geraçao de emprego e renda.