Representações sociais sobre o uso do álcool elaboradas por adolescentes - Falcão, Angela Maria Martins (2009)
Ante o acentuado crescimento do número de adolescentes que fazem uso de bebidas alcoólicas e o uso cada vez mais precoce desta substância, este estudo objetiva identificar as representações sociais elaboradas por 126 adolescentes sendo 62 do sexo masculino e 64 do sexo feminino Trata-se de um estudo de campo, exploratório, com abordagens qualitativa e quantitativa, fundamentado pela Teoria das Representações Sociais. A pesquisa foi desenvolvida no Liceu Domingos Sávio, na cidade de Baturité-Ceará, Brasil. Referida pesquisa realizou-se no período de abril a agosto de 2008 e utilizou um questionário semi-estruturado como instrumento de coleta de dados, composto de duas partes: a primeira constituída de itens referentes à identificação dos participantes, definindo o seu perfil sócio-demográfico e econômico; a segunda com perguntas abertas e fechadas com questões norteadoras sobre a temática em estudo Os dados referentes a caracterização dos sujeitos foram submetidos à análise estatística.Os dados resultantes das questões abertas foram submetidos à análise de conteúdo temática, tendo como base os pressupostos de Bardin. A análise dos questionários apresentou duas categorias: percepções sobre o uso do álcool e motivações sobre o uso do álcool por adolescentes. Os resultados evidenciam uma representação negativa do álcool pelos jovens, onde a substância é representada como algo ruim e os usuários como pessoas frágeis e dependentes. Demonstrou-se, outrossim, que a principal motivação para a utilização do álcool identifica-se na busca do prazer. Essas representações sobre o uso do álcool emanadas dos sujeitos sugerem o desenvolvimento de ações preventivas que contemplem a família e a comunidade, e não apenas o adolescente desvinculado de suas raízes, considerando a rede interconexa de suas relações. Palavras-chave: Álcool. Adolescente. Representações Sociais.