Inclusão escolar de jovens surdos: trajetórias de alunos da EEEP Joaquim Nogueira - Gomes, Elizabeth Chagas (2019)
O objetivo deste trabalho foi analisar as trajetórias escolares de jovens surdos buscando elementos que orientem projetos e propostas educacionais para a educação inclusiva. Para tanto, realizou-se a pesquisa com alunos do Curso Técnico em Instrução de Libras da Escola Estadual de Educação Profissional Joaquim Nogueira. O curso profissional para surdos surgiu em 2012 dentro do projeto das escolas de ensino médio integrado à educação profissional do Ceará, também conhecido como escolas profissionais. Tal curso propõe-se a formar profissionais surdos de nível médio habilitados para o ensino de Libras na Educação Infantil e nas séries iniciais do Ensino Fundamental, bem como a um público mais amplo, de ouvintes e surdos, podendo atuar em instituições públicas, empresas, igrejas, sindicatos, associações etc. Para concretizar este propósito a escola se lançou na busca por consolidar as bases de um caminho inédito, formar técnicos de nível médio surdos. Este duplo desafio acabou por inspirar a pesquisa realizada. Para tanto, definiu-se que o melhor caminho a ser seguido era o de investigar as trajetórias escolares dos alunos surdos identificando através de suas experiências de inclusão as ações mais impactantes. A pesquisa em questão exigia uma abordagem qualitativa, de modo que optou-se pelo estudo de caso para consubstanciar as análises necessárias. O trabalho exigiu ainda elementos de uma abordagem sócio-antropológica que discutiu cultura e identidade, desigualdades e juventudes como categorias fundamentadoras da educação dos surdos. A pesquisa ocorreu em 2018 e iniciou-se através de entrevistas semiestruturadas de três jovens surdos da EEEP Joaquim Nogueira, a mesma contou ainda com a aplicação de questionários e a observação participante como recurso de apreensão de nuanças não ditas. Em seguida, buscou-se elementos históricos, legais e contextuais sobre as políticas educacionais de inclusão, acompanhada por uma análise de indicadores educacionais da escola, do Ceará e do país. De modo que, em suas considerações finais o trabalho expõe a necessidade de superar-se a visão normocêntrica pelo reconhecimento da diversidade humana, garantindo a participação dos diversos tanto no diálogo, quanto na tomada de decisão de agendas políticas que incidam sobre a construção de políticas educacionais inclusivas. Palavras-Chave: Ensino Médio Integrado. Educação de surdos. Políticas Educacionais.