Administracao Colegiada na Escola Publica - Oliveira, Sandra Maria Soares de (2001)
Este trabalho e resultado de pesquisa sobre a gestao colegiada na escola publica, tendo como objeto de estudo a realidade nas escolas publicas da Baturite com o objetivo de compreender melhor o processo que e entendida como condicoes para que as decisoes na escola sejam tomadas de forma coletiva. No sentido de buscar um maior aprofundamento como melhorar a vida nesta escola que foi conquistada pelo povo, e que e local privilegiado para se aprender a conhecer, a fazer, a conviver e a ser. E ao mesmo tempo em que tambem responde a um tema que contagia hoje em dia a comunidade escolar, para realizacao do trabalho contamos com uma pesquisa que procura aprofundar a compreensao de gestao colegiada na escola publica. O trabalho esta divivido em quatro partes. Em um primeiro momento faremos uma abordagem filosofica/historica e politica, bem como as experiencias vivenciadas em alguns municipios na gestao colegiada. No segundo momento apresentamos um relato do discurso da modernidade com suas funcoes e disfuncoes no terceiro momento ressaltamos o modelo criativo de gestao colegiada e no quarto momento faremos uma analise em teoria e pratica da gestao democratica na escola publica. Espera-se com esse trabalho, a comunidade escolar possa encontrar subsidios para o aperfeicoamento de seu gerenciamento pedagogico e administrativo-financeiro do processo de ensino-aprendizagem, com a participacao efetiva e organizada de todos os segmentos da comunidade escolar, atraves de cooperacao, em busca de educacao e qualidade.