A Representacao do Negro em Monteiro Lobato - Souza, Francisco Gleidson Silva de (2013)
A obra de Monteiro Lobato suscita vários objetos de pesquisa, entre eles a imagem do negro e o questionamento sobre as formas que a temática racial ganhou no contexto da Primeira República. Assim, esse trabalho tem como objetivo analisar a representação do negro na obra de Monteiro Lobato, buscando um diálogo entre a História e a Literatura. Relacionando esses campos do conhecimento abordam-se as manifestações literárias da Primeira República, com foco na década de 1930. Posteriormente, discute-se o processo de formação da identidade nacional no contexto da modernização do Brasil e também a importância da obra de Lobato para pensar as relações étnico-raciais no Brasil atual. A pesquisa é de cunho bibliográfico, realizada a partir da leitura de obras de registros disponíveis, como livros, artigos e teses. Concluímos que a obra infantil de Lobato no tocante às representações de raça é algo historicamente datado, mas possibilita um exercício de crítica histórico-social através da observação de rupturas e permanências ligadas ao modo como a sociedade age em relação à população negra. Palavras-chave: representação, negro, literatura, Monteiro Lobato.