Perfil da Cliente com Laqueadura Tubaria no Contexto do Planejamento Familiar - Mazza, Luzia Simone Vasconcelos (1997)
Atualmente 40% das mulheres com uniao conjugal estao esterelizadas. O Brasil tendo assim diferenca de perfil de outros paises do terceiro mundo, em que a prevalencia de metodos contraceptivos esta aquem de 70%, sem a marcante presenca da esterelizacao feminina. O presente trabalho fundamenta-se em tracar o perfil da cliente com laqueadura tubaria no Instituto de Prevencao do Cancer do Ceara. Para tanto, se utilizou um formulario buscando os diversos aspectos das mulheres que realizaram esterelizacao definitiva. Os resultados obtidos revelaram que as clientes necessitavam de maior informacao sobre a contracepcao cirurgica definitiva e que e necessario existir maior entrosamento da equipe multiprofissional, a fim de que a enfermeira tenha participacao efetiva nos programas de planejamento familiar, e consequentemente nas orientacoes para esterelizacao definitiva.