Biosseguranca do Profissional e Ocupacional de Enfermagem na Clinica de Hemodialise - Silva, Maria Benice Araujo (2003)
Entende-se por segurança certeza, convicçao, garantia, confiança em si mesmo. Por isso, segurança e uma palavra de ordem em qualquer profissao, principalmente em profissoes que envolvem a vida das pessoas. Atualmente, na area hospitalar, ha incentivo para que os profissionais trabalhem em segurança, ms eles ainda correm muitos riscos devido ao descaso a que estao expostos. O objetivo deste trabalho foi investigar a utilizaçao de equipamentos de proteçao individual pelos peofissionais de enfermagem e ocupacionais que lidam com pacientes em dialise durante sua estadia em uma clinica de hemodialise. Nesta investigaçao e mostrado o uso dos equipamentos de proteçao individual em diversas categorias profissionais atraves de um questionario. Foram entrevistados 16 profissionais que lidam com esta area. Para tanto, utilizou-se um formulario com questoes abertas e fechadas que viabilizaram a obtençao dos seguintes e principais resultados: Todos os profissionais afirmaram em seus formularios que conhecem e usam os equipamentos de proteçao individual citados no mesmo, independente do sexo, idade, do grau de instruçao, ou da profissao.