Analise Critica da Escola de Ensino Fundamental do Sistema Oficial do Estado do Ceara, a Luz dos ... - Albuquerque, Maria Joselia Medeiros (1995)
O presente trabalho faz uma reflexao critica sobre a Escola Publica do Ensino Fundamental do Sistema Estadual. A metodologia do trabalho segue as diretrizes da pesquisa descritiva, tendo sito utilizado, os dados coletados junto a SEDUC para elaboracao de tabelas e graficos com vistas a analise acurada dos referidos dados os quais demonstram que o problema mais grave do Ensino Fundamental nao e tanto o acesso a escola, mas o rendimento escolar. As taxas de evasao e retensao, calculadas sobre a matricula total e muito grande, uma media de 20% de alunos que, se matricularam na 1ª serie, nao chegaram ate a 8ª serie, verificando-se assim, a crise do Ensino Fundamental, evidenciando o que o estudo bibliografico demonstrou, a funcao numa sociedade de grupos diversificados, no sentido de garantir nao somente o acesso, mas a permanencia e qualidade do ensino ao povo, numa perspectiva de comprometimento com a formacao de pessoas capazes de vivenciar uma pratica social humana de cidadania, envolvendo a compreensao critica da realidade e de suas contradicoes, um posicionamento valorativo diante dos fatos e uma acao transformadora da sociedade, sob a otica dos reais interesses e necessidades da populacao. Com vistas a refletir sobre o cotidiano da escola, possibilitando assim, uma compreensao mais nitida das relacoes entre educacao e sociedade, introduziu-se neste trabalho uma classificacao acerca das tendencias da educacao a saber: tradicional, escolanovista, tecnicista, reprodutivista e teoria critica, visto que estas categorias conceituais podem ser utilizadas para uma analise da pratica docente. A conclusao do trabalho evidencia que a pedagogia Marxista e a Progressista possuindo o mesmo enfoque concernente a educacao constituiem-se alternativa de solucao na medida que propoem que se aceite o mundo como ele e, com suas contradicoes e conflitos e, a partir dessa aceitacao, apropriar-se dos conteudos culturais e reformula-los, dando um sentido real escola.