Inclusao das Criancas com Deficiencia Mental: Um Desafio para o Sistema Regular de Ensino - Sousa, Maria Eridan Vieira (2004)
A Educacao Especial na atualidade pauta-se por uma cultura de inclusao assegurando servicos e recursos educacionais especializados aos educandos que apresentam Necessidades Educacionais Especiais (NEE), no intuito de garantir o desenvolvimento das potencialidades com vistas a aumentar a qualidade de vida. Nesse trabalho procurou-se abordar especialmente a area da deficiencia mental (DM), por possuir um percentual mais elevado (5% da populacao), como tambem por ser essa uma area que venho atuando. Diante do exposto, objetivou-se construir uma proposta de intervencao psicopedagogica junto aos alunos com DM que estao incluidos na sala regular de ensino, a fim de que os professores e tecnicos da educacao trabalhem em consonancia com a sala de apoio pedagogico especifico (APE). Por ser esta uma pesquisa bibliografica, sugere-se neste trabalho uma abordagem teorica fundamentada principalmente nos estudos de MORAIS (1998) MAZZOTA(1999) SILVEIRA (2003), os quais vem contribuindo no processo de inclusao escolar do aluno com NEE. Considerou-se tambem pertinente os documentos do MEC (1994) SEDUC (1997), Relatorio de Pesquisa - SILVEIRA (2003), que sugerem diferentes possibilidades de insercao desse aluno na escola regular. Procurou-se analisar a inclusao desse alunado como o fenomeno socio-historico construtivista baseando-se principalmente na teoria da mediacao cultural e no conceito de zona de desenvolvimento proximal (ZDP) (Vigotsky, 1996). Pretende-se que os resultados deste estudo possam subsidiar os profissionais, sugerindo acoes praticas para melhoria do desenvolvimento dos alunos que apresentam NEE.