As Relacoes Espaciais da Crianca: Uma Pesquisa Diagnostica da Dificuldade da Crianca de 1ª e ... - Tavares, Joana D´Arc do Nascimento (1995)
O estudo se propos a investigar as dificuldades que as criancas de 5 a 8 anos sentem em operar as relacoes espaciais. A amostra se constitui de 20 sujeitos, sendo 10 da 1ª serie e 10 da 2ª serie do 1º grau das escolas publicas de Fortaleza. Embasado na concepcao construtivista de aprendizagem de Piaget, investigou-se como a crianca opera com a nocao de cumprimento, superficie e distancia, o material utilizado e as atividades desenvolvidas para que a crianca construa a sua propria nocao. Os resultados obtidos nos testes piagetianos demonstraram que a maioria das criancas desenvolvem estas nocoes depois de entrarem na fase das operacoes concretas, ou seja, depois dos 8 anos de idade.