Aprend: um sistema de aquisição automática de conhecimento a partir de exemplos - Gomes, Fernando Antonio de Carvalho (1989)
O "gargalo" da construção de um Sistema Especialista reside no processo de aquisição do conhecimento necessário ao seu funcionamento. Este trabalho apresenta o desenvolvimento do APREND, uma ferramenta de aquisição automática de conhecimento para Sistemas Especialistas, utilizando exemplos como dados de entrada e gerando regras de produção. São fornecidos dois tipos de regras: as completas e as atômicas. As primeiras têm uma ou mais condições, fator de certeza 1,0 e são geradas pelo algoritmo ID3 de Quilan. A últimas, têm uma só condição, fator de certeza entre -1 e +1 e são geradas por algoritmo criado para o APREND, com base em estatística indutiva. São apresentados detalhes do projeto, implementação e uso do sistema, inclusive critérios para identificar eventuais regras que não correspondam a conhecimento considerado útil e relevante pelos peritos. Uma aplicação na área de nefrologia ilustra o processo de aquisição de conhecimento, utilizando o APREND.