Operacionalizacao dos Consorcios de Exportacao: Modelo Brasileiro - De, Amorim Vera Lucia (2001)
Este trabalho monografico procurou descrever formacao de Consorcios Empresariais para fins de Exportacao, e recebeu o seguinte Titulo: Operacionalizacao dos Consorcios de Exportacao: Modelo Brasileiro. Procurou-se analisar a sua origem, passando pelos casos de sucesso na Italia concluindo-se com uma abordagem sobre o modelo brasileiro de Consorcio de Exportacao. A ideia basica aqui apresentada consiste em demonstrar como a estrategia de Consocios de Exportacao possibilita uma resposta valiosa aos principais desafios e imperativos colocados pelo ajuste estrutural da economia brasileira, face a globalizacao, tornando possivel a insercao das pequenas e medias empresas nacionais no comercio internacional. Constatou-se atraves da bibliografia estudada que as comunidades de negocios usuarias do consorcio empresariais possuem ou desenvolvem, caracteristicas como: manutencao de pequenas unidades de producao, que podem se associar em consorcio e associcoes com atuacao flexivel; processo de criatividade e inovacao permanente; agilidade nas respostas as demandas; enfase na venda know how (o valor agregado e obtido pelo designer, tradicao e valorizacao da marca). E finalmente o trabalho esclarece a formacao de Consorcios e a aplicacao da metodologia no Brasil, afim de tornar viavel a aplicacao deste processo no pais.