BIOMARCADORES DE ZINCO EM PACIENTES PORTADORES DE NEUROMIELITE ÓPTICA - DUARTE, LEYSHIR GOMES DE CARVALHO VIANA CAVALCANTE (2021)
O espectro da neuromielite óptica (NMOSD) que acomete o sistema nervoso central (SNC) é classificado como uma doença desmielinizante, imunomediada e inflamatória afetando, principalmente, o nervo óptico e a medula espinhal. É considerada uma doença rara cuja evolução leva à incapacitação do paciente e pode levar à morte. O seu início se dá, em média, na faixa etária entre 35 e 45 anos de idade. A NMOSD é mais comum em mulheres do que em homens. O Zn2+ é um íon metálico que catalisa e estabiliza a estrutura de mais de 300 diferentes enzimas. Entre as funções que desempenha no organismo destaca-se o envolvimento na função imune, no controle das reações de oxidação-redução e de processos inflamatórios. O objetivo deste estudo foi analisar o estado nutricional referente ao zinco em pacientes portadores de NMOSD. O presente estudo foi desenvolvido num hospital de referência na cidade de Fortaleza-CE. Os dados dos participantes do grupo caso e do grupo controle foram coletados no período de novembro de 2014 a julho de 2015. As informações sobre dados sociodemográficos, de estilo de vida e condições de saúde foram obtidas a partir das entrevistas. Amostras de sangue foram coletadas para dosagem da SOD e do Zn2+. As dosagens de Zn2+ plasmático e eritrocitário foram feitas por espectrometria de absorção atômica com chama. A atividade da enzima SOD foi determinada a partir de analisador bioquímico automático. A média de idade dos pacientes do grupo Caso foi de 41,8 anos (±12,6), e a média de idade em que ocorreu o diagnóstico foi de 38,4 anos (±11,7). As medidas de zinco eritrocitário (p<0,001) e SOD (p<0,02) foram significativamente diferentes entre os grupos. Os participantes estão com status de zinco acima dos valores de referência adotados e estoque de zinco parece ser maior em pacientes com NMOSD quando comparados com o grupo controle. Palavras-chave: Neuromielite óptica. Zinco. Cu Zn Superóxido dismutase.