Efeitos da Obstrucao Nasal sobre o Complexo Craniofacial - Carneiro, Trycia Alexandre (2003)
Durante o longo periodo de desenvolvimento, o complexo craniofacial sofre influencias de fatores intrinsecos que podem causar alteracoes no equilibrio dinamico dos componentes musculo-esqueletico. O presente trabalho foi realizado com o proposito de avaliar, na literatura, cientifica as alteracoes que sofrem o esqueleto craniofacial e a oclusao quando o individuo nao realiza a respiracaofisiologica normal, a respiracao nasal. Nestes pacientes ocorrera um desequilibrio funcional nos tercos medio e inferior da face. Foram discutidas quais as causas que levam o paciente a respirar pela boca e quais as alteracoes que ocorrem a nivel de cranio, maxila, mandibula e face. verificou-se que o paciente respirador nasal deve ser reabilitado logo que seja diagnosticada a causa da obstrucao nasal, pelo fato de serem multiplas as sequelas da morfologia craniofacial e na oclusao, muitas vezes, definitivas.