O Sistema T.V.E. e o Aprendizado de Matematica - Filgueiras, Verbene Maria Pontes (1995)
O presente trabalho se resume numa pesquisa com alunos e professores da rede oficial de ensino de tres colegios de Fortaleza, com o intuito de verificar a aceitacao e o nivel de aprendizagem dos ex-alunos do sistema TVE num sistema convencional. Procurou-se saber desde o gosto pela matematica ate as causas das dificuldades que eles, os alunos, poderiam ter no decorrer do processo ensino-aprendizagem nesta materia.Para alcancar os objetivos, adotou-se a aplicacao de questionarios tanto para os alunos como para os professores, cada qual com quinze perguntas, sendo que, no questionario para os alunos, ha mais 5 (cinco) perguntas com dados pessoais.Os resultados foram analisados tendo em vista os objetivos propostos. E pelos dados obtidos, pode-se antecipar que foram favoraveis, embora haja em certos pontos algumas divergencias.No que concerne a adaptacao do ex-aluno TVE ao sistema convencional, foi muito favoravel o resultado, pois, constatou-se que essa mudanca de sistema nao acarreta problema de ordem emocional. Quanto a aprendizagem, o nivel e o "mais ou menos", ou seja, o regular. E a causa desse nivel, foi atribuida as primeiras licoes, e isto implica na metodologia usada pelo professor, tambem tida como causa.No decorrer de pesquisa, sao vistas todas questoes em rapidas analise. Ha um confronto de resultados quanto ao que pensa o aluno e professor, visando descobrir as convergencias e as divergencias entre os mesmos.