Manual de fluxos assistenciais para gestão de clínicas de fisioterapia: construção e evidências de validade - Abreu, Luiz Onete Alves De (2024)
O gerenciamento de clínicas por fisioterapeutas demanda não só conhecimento técnico, mas também habilidades de gestão em saúde. A ausência de fluxos organizacionais, tanto administrativos quanto assistenciais, agrava esse desafio. O objetivo principal desse estudo foi desenvolver e avaliar um manual de fluxos assistenciais para gestão de uma clínica de fisioterapia. Trata-se de um estudo metodológica, que utilizou três etapas do modelo do Design Instrucional. Na fase de análise, em agosto de 2022, realizou-se uma revisão integrativa (RI) conforme o modelo do Joanna Briggs Institute. Foram pesquisadas nas bases de dados da BVS, PUBMED e na literatura cinzenta da Google Scholar utilizando os termos DeCS/MeSH: Fluxo de Trabalho OR Fluxograma AND Fisioterapia; Workflow AND Physiotherapy. Foram selecionados 12 artigos que atenderam aos critérios estabelecidos de inclusão e exclusão e que responderam à pergunta norteadora. Durante a etapa de desenvolvimento, o manual foi elaborado com base em resoluções pertinentes, utilizando como referencial teórico o trabalho de Préve (2013). Na fase de avaliação, conduziu-se um estudo para validar o manual e avaliar sua usabilidade com o público-alvo. Para a validação, 27 juízes especialistas na área da saúde e gestão receberam um instrumento de avaliação dos itens do manual e o instrumento Suitability Assessment ofMaterials (SAM) nos meses de abril e maio de 2024. Os resultados foram utilizados para calcular o índice de validação de conteúdo (IVC) e a pontuação do SAM. Quanto à usabilidade, realizada em maio de 2024 com os fisioterapeutas do Departamento de Saúde e Assistência Social (DSAS), foi utilizado o instrumento System UsabilityScale (SUS) em seguida procedeu-se o cálculo do escore e foi realizada a classificação. Os foram analisados pelo software StatisticalPackage for the Social Sciences (SPSS). O estudo obteve parecer favorável (nº6024129) pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estatual do Ceará. Durante a Revisão Integrativa, constatou-se a importância do fluxograma na organização dos fluxos assistenciais e dos processos de trabalho. Na etapa de validação, a maioria dos participantes, predominantemente mulheres (92%), tinha entre 30 e 65 anos (média de 44,5 ± 9,89), com graduação em fisioterapia (70%), média de 17,85 anos de formação (± 9,85), e título de especialista (59%). Houve alta concordância nos aspectos avaliados (IVC = 90%) e o manual obteve pontuação global de 90% no instrumento SAM. Na avaliação da usabilidade, com participantes predominantemente femininos (84%), entre 39 e 65 anos (média de 51,4 ± 9), com média de 34 anos de formação (± 12,82) e 27 anos de experiência no DSAS (± 10,69), o instrumento SUS indicou desempenho acima do esperado, com média de 79,6 (±12,45). Conclui-se tendo como base o IVC e SAM, o manual foi validado em termos de conteúdo e aparência, e sua avaliação pelo SUS superou as expectativas. Assim, o manual beneficia a gestão dos processos em clínicas de fisioterapia, mas é essencial capacitar os profissionais antes da implementação. Espera-se que melhore a qualidade dos serviços para gestão, profissionais e usuários. Palavras-chave: gestão em saúde; administração de serviços de saúde; serviços de fisioterapia; organização e administração; fluxo de trabalho.