Diagnostico das Dificuldades Psicopedagogicas Partindo da Avaliacao Auditiva: Proposta de Um ... - Dantas, Fernanda Leal (2002)
A presente dissertacao aborda criticamente a preparacao do professor da alfabetizacao para deteccao de dificuldades psicopedagogicas, partindo da avaliacao auditiva. Desvela o problema cientifico: como estruturar um material de apoio dirigido aos professores da alfabetizacao para encaminhamento de alunos com dificuldades psicopedagogicas no seu aprendizado por uma possivel deficiencia auditiva? Esta analisa parte de uma pesquisa realizada com seis professoras alfabetizadoras da 1ª serie, em tres escolas publicas diferentes. O processo de amostragem constou de seis professoras (duas de cada escola). Obteve-se que seis, 100% das professoras, apesar de terem nivel superior no Curso de Pedagogia/Magisterio, nao possuem nenhum curso de especializacao, retratando lacunas nessa formacao ao desconhecerem questoes inerentes as dificuldades psicopedagogicas do aluno no que se refere a deficiencia auditiva, a importancia de sua deteccao precoce e suas causas para agilizar o tratamento. Observou-se que vinte e seis criancas apresentadas pelas professoras como portadoras de dificuldades psicopedagogicas foram submetidas a exame audiometrico, apresentado: onze alunos, grau normal (N); sete, grau leve (I) de perda auditiva; tres, moderada e cinco encontravam-se dentro dos parametros. Esse quadro delineado e preocupante, pois as perdas auditivas, mesmo pequenas, comprometem o aprendizado escolar. Assim, torna-se imprescindivel que o professor seja instrumentalizado para a deteccao precoce da deficiencia auditiva para minimizacao e/ou superacao de suas consequencias. O material de apoio se propoe a instrumentalizar os professores acerca das causas mais comuns da perda auditiva, dando-lhes subsidios para avaliar melhor o desempenho escolar de seus alunos, a fim de compensar os problemas de audicao das criancas.