APLICAÇÃO DE NOVAS TECNOLOGIAS DIGITAIS PARA AUXÍLIO DIAGNÓSTICO: DESENVOLVIMENTO DE APLICATIVO PARA IDENTIFICAÇÃO DE FETOS COM CRESCIMENTO INADEQUADO PARA A IDADE GESTACIONAL - FERREIRA, JURACY DE SABOYA SIMÕES (2018)
A gestação de risco e os problemas relacionados ao baixo peso fetal, como o crescimento intrauterino restrito, são questões de grande impacto na saúde pública. Seu diagnóstico precoce é fundamental para o acompanhamento e o tratamento adequado. Este estudo tem como objetivo geral desenvolver um aplicativo de fácil uso que auxilie na identificação precoce da restrição do crescimento fetal. Seu objetivo específico é poder ser usado como ferramenta para arquivar dados do peso fetal com rápido acesso pelo usuário, além de auxiliar no acompanhamento do crescimento normal ou do tratamento do baixo peso, por meio dos valores registrados do peso fetal durante a gestação, criando-se um gráfico. Muitos trabalhos e ferramentas, como exames de imagem, têm sido utilizados para esse fim, sempre auxiliando a gestante e o médico assistente na melhor conduta e no acompanhamento do tratamento. Foi realizada uma pesquisa descritiva de desenvolvimento experimental de um aplicativo desenvolvido na plataforma Android. Esta pesquisa apresenta o aplicativo para possibilitar que a gestante acompanhe o crescimento fetal com clareza, por meio de valores estimados do peso fetal ao ultrassom, permitindo que ela possa ter conhecimento célere e eficaz de quando existe um retardo no crescimento para que possa procurar precocemente o serviço médico. O software criado neste estudo utiliza curvas de percentis do peso para a idade fetal adquiridas nas gestações normais. Assim, a gestante, ao registrar o peso fetal no aplicativo, consegue visualizar, de forma clara e rápida, o crescimento do feto ao longo do tempo, se o peso está adequado para a semana gestacional e se sua curva está dentro do intervalo normal de uma gestação naquele período. Palavras-chave: Gestante. Peso fetal. Identificação Precoce. Ultrassom. Aplicativos Móveis.