O Uso do Videogame e Suas Implicacoes no Comportamento Infanto-Juvenil - Nascimento, Elizangela de Oliveira (2003)
Atualmente, muito tem se discutido sobre o poder que alguns meios de comunicação exercem sobre a sociedade, os quais apelam cada vez mais para o consumismo, a liberação sexual, a apologia às drogas, o culto à violência, entre outras coisas. O objeto de estudo desta pesquisa foi o videogame, considerado como um dos principais fatores que estimulam a violência infanto-juvenil. Objetiva, portanto, investigar as principais tendências teóricas sobre o videogame e as suas influências no comportamento infanto-juvenil, além de analisá-lo enquanto atividade lúdica numa perspectiva histórica . Foi enfocada a relação entre violência e agressividade como expressão de emoções negativas e suas causas e discutir os diferentes critérios sobres a relação videogame e comportamento violento. A forma de investigação utilizada foi a pesquisa bibliográfica. No intuito de contemplar alguns aspectos considerados relevantes, esta pesquisa enfatiza a importância do ato de brincar no processo do desenvolvimento humano, destacando o videogame enquanto atividade lúdica; a presença em eventos, jogos etc, além do confronto de idéias e argumentos de alguns especialistas em relação ao uso do videogame e suas possíveis conseqüências. /em violenta e/ou agressiva. Devido a complexidade do tema, conclui-se que, em linhas gerais, as opiniões não podem ser generalizadas . O videogame é um produto que, dependendo da maneira como ele for utilizado, pode ser benéfico ou maléfico para o usuário, tendo em vista que, se não tiver um acompanhamento devido, ele pode vir a instigar um comportamento mais agressivo ou violento. Entretanto, o mesmo pode ser considerado como um excelente recurso terapêutico e pedagógico, podendo ser utilizado por profissionais como: terapeutas, psicólogos e educadores.