Argumentacao: Um Rio Intertextual-Intertextualidade Como Recurso de Argumentacao - Almeida, Odenir Alves de (2007)
Este tra balho tem por objetivo estudar o uso da intertuaizacao como recurso de argumentacao em cronicas de Joao Ubaldo Ribeiro, publicacoes no Caderno 3 do diario do Nordeste, nos dias dos meses de setembro e outubro de 2006, periodo em que se se desenrolavam no Brasil as eleicoes gerais, o qual era bastante fertil para a critica do referido autor caracetrizada, principalmente, por uma forte ironia direcionada ao governo Lula. Pretende, ainda, classificar e analisar os casos de intertualizacao mais recorrentes nessas cronicas, no que concerne a relacao entre intertualizacao e argumentacao. Nesse intuito, ele segue a orientacao de teoricos da LinguisticaTextual, da Analise do Discurso e da Nova Retorica, representada, sobretudo nas obras de Koch (2003, 2004, 2005 e2006). A hipotese levantada sustenta que os principais tipos intextuais utilizados nas referidas cronicas como recurso de argumentacao sao o detournement e a ironia. Apos a analise dos resultados da pesquisa, ficou constatado que realmente a ironia constitui uma das marcas principais das cronicas daquele autor, percorrendo todos os textos aanlisados, em grande porporcao. O deournement, no entanto, nao se concretizou como umamarca dessas cronicas, tendo inclusive ocorrido esporadicamente. A analise dos resultados, excetuando-se os casos de ironia, que contituem a base de argumentacao de todos os textos, sendo praticamente impossivel sua contabilizacao,mostrou tambem que outros casos intextuais, como a citacao (32%) a alusao (30%) ea referncia (28%). Sao bastante representativos na argumentacao desse tipo de cronica. Fica evidenciado, portanto, que os recursos intextuais sao amplamente utilizados na argumentacao de cronicas, cobretudo os casos acima citados. Resta portanto, que os professores que trabalham, principalmente, com a produco e a interpretacao de textos, facam com que seus alunos percebam estes recursos intertextuais, pois eles facilitam com que seus alunos percebam estesrecursos intertextuais, pois eles facilitam a argumentacao de seus textos, visto que conhecer esses recursos é quase necessidade para quem deseja construir um bom texto argumentativo.