Abordagem Terapeutica da Universidade sem Fornteiras no Fenomeno da Resociabilizacao do Idoso - Mendonca, Afonso Paulo Albuquerque de (1993)
O presente trabalho, e uma monografia de conclusao do Curso de Pos-Graduacao em Gerontologia Social, ministrado pela Universidade Estadual do Ceara. Ela procura investigar se e o programa Universidade Sem Fronteiras, um espaco de terapia para os individuos senescentes.Observando que a producao brasileira esta envelhecendo, constata-se a importancia de programas como a USF. Ve-se a partir de cada curso que ela propoe, a tentativa de estabelecer um contato social mais intenso, estimulando as relacaoes entre individuos que tem reduzido os seus lacos sociais efetivos.A primeira parte busca a definicao de termos intrinsecamente ligado ao tema. Nao e meramente conceitual, pois alude a nocoes fundamentais a compreensao do texto.A segunda parte, envolve o estudo de cinco anos, com o relato da historia de vida de alunos da USF, colhidos a partir de depoimentos, transcritos e organizados de modo a facilitar o entendimento. Neles pode-se verificar o processo que passa o individuo após aposentadoria, a saber, a restricao da sociabilidade, fator gerador do isolamento e de um certo desinvestimento da vida. Sera descrita ainda a maneira como a USF possibilita a saida de quartos de ansiedade, angustia e depressao, entre outros.No terceiro momento, procura fornecer subsidios para a compreensao dos aspectos terapeuticos da Universidade Sem Fronteiras. Demonstra os problemas psicologicos sociais decorrentes da aposentadoria, a reducao do espaco afetivo do idoso a nivel conjugal e filial, e demonstra-se de que forma a didatica da USF torna possivel a solucao de tais problemas.Enfim, este convivio no programa leva o aluno a perceber seu potencial e a utilizar os erros e os acertos do passado, para a solidificacao das estruturas do presente, edificando um novo futuro.