O Conhecimento e o Uso da Lingua Espanhola nos Servicos Turisticos de Fortaleza - Araujo, Francisca Margareth Gomes de (2003)
Este estudo analisa o conhecimento e o uso da lingua espanhola nos servicos turísticos de Fortaleza. A problematica que motivou a concretizacao desta pesquisa foi a de que existe grande carencia de profissionais com dominio de idiomas estrangeiros e que este fato vem comprometendo a qualidade de atendimento nos diversos setores dos equipamentos turisticos a capital do Ceara. Outro ponto suscitado diz respeito ao fato de que os profissionais de turismo vem sendo preteridos por profissionais de outras areas que dominam linguas estrangeiras. Assim, buscou-se conhecer a qualificacao e formacao dos profissionais de turismo e sua competencia comunicativa em lingua estrangeira, em especial a espanhola. Estudou-se essa realidade a luz dos conceitos de linguagem, de ensino-aprendizagem e de competencia comunicativa em lingua estrangeira, alem dos entendimentos conceituais ligados ao turismo - veiculo de intercambio de culturas e como locus da comunicacao. A pesquisa foi realizada junto aos profissionais de contato direto nos servicos de hospedagens, agencias receptivas e restaurantes de Fortaleza. Analisou-se ainda a formacao em linguas estrangeiras nos cursos da area de Turismo e Hospitalidade nas instituicoes formadoras nos patamares tecnico e superior em Fortaleza. Chegou-se, pois, as seguintes constatacoes: os cursos de turismo nao capacitam efetivamente em linguas e, como os profissionais que atendem aos turistas estrangeiros devem falar e dominar bem idiomas, empresarios contratam egressos sobretudo de outras areas; que a grande maioria dos profissionais ativos sente a real necessidade de conhecimento de linguas estrangeiras para melhor desempenhar suas funcoes; que as instituicoes precisam rever a formacao em idiomas para melhor desempenho dos egressos no setor turistico; e que a lingua hispânica e importante tanto quanto o ingles e, no entanto, poucos profissionais a conhecem. PALAVRAS-CHAVE: Turismo, Servicos turisticos, Fala, Linguagem, Lingua espanhola e Competencia Comunicativa.