CIDADE DA POLÍCIA OU POLÍCIA DA CIDADE? A CHEFATURA DE POLÍCIA E OS IMPERATIVOS DE SEGURANÇA INDIVIDUAL NA PROVÍNCIA DO CEARÁ - ASSIS, PATRÍCIA MARCIANO DE (2016)
Objetivamos refletir sobre a formação da Chefatura de Polícia da província do Ceará, a partir segunda metade do século XIX, enquanto estrutura administrativa ligada às tentativas de controle social e aos imperativos de segurança individual num contexto de construção da Nação brasileira. O intuito é estabelecer relações entre os projetos pensados pelos chefes de polícia e presidentes da província para as cidades e vilas, e as práticas vivenciadas dentro delas pelos policiais e pela população. A metodologia utilizada é a análise quantitativa e qualitativa dos documentos existentes no Arquivo Público do Estado do Ceará e na Biblioteca Nacional, compostos por leis, relatórios, correspondências e jornais, além de relatos de viajantes e literatos, que vivenciaram o período em questão. Teoricamente utilizamo-nos dos conceitos de poder e discurso do Foucault e o de práticas do Certeau, uma vez que acreditamos que a cidade é pensada do ponto de vista da estratégia e do discurso pela polícia, mas também é significada por aqueles vivenciam o espaço. Nesse sentido, optamos por fazer uso da História Cultural enquanto aporte teórico para as discussões que nos propomos, especificamente, na direção de uma história sociocultural, na medida em que consideramos a relação entre a cultura e a sociedade dos oitocentos. Deste modo, nossa pesquisa insere-se no campo da História da Polícia, especificamente no contexto do Império brasileiro. A questão norteadora é entender por que a segurança individual tornou-se um imperativo para província e qual sua relação com a Chefatura de Polícia, tendo em vista que esta estrutura administrativa foi montada dentro de um processo elementar de expansão do Estado imperial, esbarrando nas questões locais de poder e ordem. Palavras-chave: Cidade. Polícia. Império.