O Ceara em Roraima Migracoes de Cearenses: 1980a 1999 - Vale, Ana Lia Farias (2001)
A migracao de cearenses para Roraima e caracterizada por redes sociais resultantes de uma corrente migratoria entre ambos os Estados. Este trabalho teve como objetivo identificar os motivos que levaram tantos cearenses a tracar essa longa trajetoria. Para tanto, foram aplicados questionarios e realizadas entrevistas nas cidades de Boa Vista e Pacaraima, cidades que se destacam pela dinamicidade da infra-estrutura e pela e pela fronteira geopolitica, respectivamente. Num primeiro momento, foram analisadas as correntes migratorias existentes no pais, dstacando os fatores responsaveis por esse movimento. Em seguida foi realizado um levantamento da historicidade da migracao no Nordeste, ressaltando o papel dos nordestinos como fornecedor de mao-de-obra a nivel nacional, com destaque para os fluxos ocorridos no Ceara, sob a otica dos efeitos da seca. Tambem foi avaliado o papel da migracao como deslocamento de forca de trabalho do semi-arido para abrir fronteira na regiao equatorial, provocando uma adaptacao a um novo ambiente fisico e cultural totalmente diretamente. A migracao se faz em trajetorias variadas,expondo o migrante a multiplas adversidades, como o cambio da vida de agricultor a explorador de minas ou trabalhador urbano e ainda a cassaco, na construcao de estradas. O papel do migrante cearense e destacado pela sua capacidade de refazer seu lugar, tanto cultural como economicamente, em terras distantes. Verificou-se o efeito que a migracao exerce sobre o crescimento do capital e da forca de trabalho no Estado de Roraima, ponto extremo do norte da Amazonia Brasileira, onde o cearense e reconhecido pelo seu trabalho, pelo crescimento do comercio na economia roraimense recebendo em troca uma sensivel melhoria na qualidade de vida, algo tao almejado pelo sertanejo que sai de seu torrao natal.