O Marketing de Relacionamento Realizado Pela Industria Farmaceutica Como Ferramenta de ... - Santiago, Carlos Henrique Mota (2000)
Este trabalho objetiva, principalmente, retratar o marketing de relacionamento desenvolvido pela industria farmaceutica, focalizando a sua linha etica, ou seja, aquela necessita de prescricao medica. O seu principal cliente, no entanto, nao e o consumidor/paciente que compra o medicamento na farmacia, mas sim o medico que prescreve o medicamento de sua escolha.Existem varios parametros que sao avaliados pelos medicos, na hora de escolher qual o medicamento mais adequado para cada paciente. Obviamente que cada patologia requer uma droga especifica, contudo, existem hoje uma variedade muito grande, tanto de laboratorios, bem como de medicamentos genericos e similares.A prestacao de servico oferecida pelos laboratorios, a qualidade e eficacia dos produtos, evidencias e estudos cientificos, disponibilidade de amostras gratis, o trabalho desenvolvido pelo representante de vendas do laboratorio, sao alguns dos parametros que podem interferir na conduta dos medicos.O marketing de produtos e o marketing de relacionamento exercido pelas industrias com certeza tem um importante peso e de acordo com os seus principios aplicados, serao o diferencial para a conquista da dificil batalha de fidelizacao dos seus clientes que sao os medicos.O que este trabalho mostra e comprova atraves da pesquisa de campo e que o marketing de relacionamento e uma ferramenta bastante poderosa e que pode contribuir de maneira bastante favoravel no alcance dos objetivos da industria farmaceutica.